2015年最後のイベント、クリスマス会☆施設の中はクリスマスの飾りつけが。みんなでサンタ帽子やトナカイの角をつけて記念写真!
お昼の献立もクリスマスメニュー。デザートのプリンやゼリーは、利用者の皆さんに生クリームやアラザンでデコレーションしてもらいました。
午後はビンゴゲーム大会で盛り上がりました。豪華景品は「ばいはるちゃに みとろ」の加工品、ジャムやジュースなど。皆さん、どんな景品が当たったかな?
来年のカレンダー作り。今年はマリーゴールドの花を使った草木染めにチャレンジしました。講師には信濃大町草木染め研究会の太谷優子さんをお呼びして、みんなで染めました。
畑に植えていたマリーゴールドの花を摘んで、花を水と一緒に鍋で煮だしました。煮だした液を半分に分け、1つにはミョウバン、もう1つには鉄を混ぜ、2種類の染め液を作りました。
輪ゴムやボタンを使って絞りを入れたさらし生地を、好きな方の染め液につけて20分ほど煮て水ですすぎ、輪ゴム等を解いてもう一度水ですすいで乾かして完成!色鮮やかな黄色と、渋い深緑に染まりました。模様もきれいに出ましたよ。
この生地をカレンダーの台紙に貼って、2016年カレンダーの完成です!
カレンダーが終わっても、染めた生地は台紙から外して手拭いとして使えるので、大事にとっておいてくださいね~。
11月に入り、びすたりライフでは干し柿作りをしました。
包丁やピーラ―を扱える方には柿の皮をむいてもらい、その他の方には柿のヘタに紐を結び付けていただきました。できたものはベランダの軒下につるしました。
甘い干し柿になったら、また皆さんでおいしく頂きましょうね♪
今年も数日間にわたって、秋の紅葉狩りへ行ってきました。大町ダムの展望公園、運動公園のグラウンド、青木湖畔など、市内の紅葉を見てきました。中でも、運動公園グラウンドの桜の紅葉はとてもきれいでした!
安曇野の秋はあっという間に過ぎてしまいますが、一斉に木々が紅葉する様子はとてもきれいです。
冷蔵庫などにピタッと貼れる、かわいい「さくらんぼマグネット」を作りました。
材料は発泡スチロールの玉2個と絵具、モール、フェルト、磁石など。色を塗っておいた発泡スチロールの玉を2つ選んで好きな色のモールを刺します。フェルトの葉っぱと磁石をつけたら完成!洋服に磁石同士で挟んでくっつけたら、さくらんぼブローチに!
10月のはじめ、「大町エネルギー博物館」へ行ってきました。館内の展示物を見て周り、パズルコーナーでは頭と指先を使って遊びました。
そして「プラネタリウム」を観賞☆当日の夜に大町市から見える星空の投影はとてもきれいで、利用者の皆さんも喜んでくれました!エネ博の皆さん、ありがとうございました。
9月最後のこの日、びすたりライフでは三戸呂さんのお知り合いの黒岩先生をお呼びして、皆さん一緒に習字を書きました。
お題は「秋空」。お手本をよく見て、皆さん上手に書けました。「芸術の秋」、たまには筆で文字を書くのも良いですね。
今日は秋のお彼岸にあわせて、おはぎ作りをしました。味は粒あん、ごま、きなこ。炊いたもち米を、力を込めてすりこぎで半分ほど潰します。交代でがんばりました。
作ったおはぎは、お昼に皆さんで美味しくいただきました。
そして今週は「敬老の日」のお祝いに、紅白饅頭を用意。利用者の皆さんにプレゼントしました。これからも元気で長生きしてくださいね。
8月のはじめ、びすたりライフの駐車場では、「ネッツトヨタ長野」のハイブリッド車出張試乗会が行われました。「びすたりライフ」と「ばいはるちゃに みとろ」のスタッフが見学に集まりました。
この日は5台のハイブリッド車を見学・試乗させてもらいました。車のデザインもおしゃれで、収納も広々。
展示・販売用の車を運転するのは勇気がいるので、お店のスタッフさんの運転で近所を一周しました。走行中の音もすごく静かで、乗り心地も良かったです。値段はやはりお高めでしたが、レンタルもしているということなので、みんなで遠出するときなどには良いかもしれません♪「ネッツトヨタ長野 大町店」の皆様、ありがとうございました。
全国的には7月7日に行う七夕ですが、この辺では月遅れでお祝いします。また、おやきに似た「七夕饅頭」というものを作って食べます。
今年も、びすたりライフでは七夕饅頭を作りました。利用者の皆さんが上手に包んでくれましたよ。
具はあんこ、ナス、切り干し大根、おから、黒糖を用意。初めて黒糖を入れて作ってみました。…黒糖はイマイチでしたが、作った七夕饅頭は、お昼に皆さんで美味しくいただきました。
外では笹を並べ、折り紙で作った笹飾りや願い事を書いた短冊を結びました。
7月のはじめ、敷地内の木の上に鳩の巣を発見しました。調べたところ、どうやらキジバト(別名:ヤマバト)のようです。赤茶色の丸い目が、とてもかわいいです♪
←写真クリックで拡大できます
7月の半ば。前回撮影してから13日経ちました。久しぶりに巣を覗いてみると、巣の中に黄色い産毛の生えた雛をみつけました!2匹生まれたようです。
←写真クリックで拡大できます
7月の終わり。前回撮影してから6日経ちましたが、雛の成長は早く、だいぶ大きく育っていました。まだ産毛は残っていますが、すでに親鳥のような茶色い羽が見えます。この時、親鳥は餌を捕りに行ったのか留守でした。お留守番する兄弟。
←写真クリックで拡大できます
8月のはじめ。前回撮影してから5日が経ち、雛鳥はさらに成長。2羽とも親鳥と同じくらいの大きさに育ち、いよいよ巣立ちの時が…。
この日、1羽の雛が巣を離れて飛んで行きました。そして次の日、もう一羽も飛んで行きました。元気でね。(^o^)丿
←写真クリックで拡大できます
暑い夏を乗りきろう!みんなでうちわを作りました。
キャップや段ボール、ゼリーカップの縁に絵具をつけて紙にスタンプ。紙に模様をつけました。こうして利用者さんに作ってもらった模様つき和紙や色紙、着物生地などを使ってオリジナルのうちわを作りました。
和紙や着物生地を切ったり千切ったりして無地のうちわに貼っていきました。模様になるように並べたり、さまざまな形でカラフルに飾ったり。
最後に自分のイニシャルを貼って完成!裏には水色で「涼」の文字を書きました。
6月の終わり。この日は梅雨の時期に見頃を迎えるあじさいの花を見に、白馬村まで車で出かけました。地震の影響があちらこちらに残る白馬村でしたが、あじさいは今年も綺麗な花を咲かせていましたよ!
・✤・✤・✤・
道路沿いに並ぶ青いあじさいの花がとても綺麗でした。いつもより大きく見える北アルプスを背景に写真を1枚!
今年もスタッフの飯島さんのお宅のバラ園を見学に行ってきました。
今年は剪定の作業を多めにしっかり行ったそうです。そのためバラの花が例年より大きく育ちました。色々な種類のバラを楽しむことができ、みなさん喜ばれました。
お土産にバラの花束を頂きました。飯島さん、今年もありがとうございました。
天気が良い今日も、先日の紙ひこうきに続いて外での遊び、しゃぼん玉を飛ばして遊びました。皆さん、なかなかしゃぼん玉を吹いて遊ぶ機会も少ないのでは?
この日はテラスにみんなで並んでしゃぼん玉を吹きました。スタッフは枠タイプの道具を使って、大きなしゃぼん玉作りに挑戦!たくさんのしゃぼん玉が空に飛んで行きました。
お天気が続いた5月の終わり。びすたりライフでは、久しぶりに紙ひこうきを折ってテラスからお庭に向かって飛ばしました。
材料は広告紙で、さまざまな折り方の飛行機を作りました。室内で飛ばす練習をして、いざ本番!上手に飛ばせましたか?
市内を流れる河川の公園へ、シバザクラを見に行ってきました。
公園内には色とりどりのシバザクラが植えられ、花の絨毯が見ごろを迎えていました。
北アルプスを背景に、記念写真を撮りました。
端午の節句といえば、最近は鯉のぼりを作ってきましたが、今年は兜飾りを作りました。
兜の形は黒いボール紙を折って作り、飾りに折り紙やホイール色紙の立物(つの)をつけて、オリジナルの兜を作りました。台紙にホッチキスで固定して名前と札を付ければ完成!なかなか立派でかっこいい兜が出来上がりました。
今年も桜の季節がやってきました!そして恒例のお花見にも行ってきました!
✿・✿・✿
初日のお花見場所は、大町西小学校です。西小は桜並木がとてもきれいで、その下で記念写真を撮りました。天気も良く絶好のお花見日和でした。
4月のはじめ、びすたりライフで初めての「アロマテラピー」体験をしました。オイルの香りは「リフレッシュ」と「リラックス」の2種類を用意していただき、利用者さんは好きな方の香りを選んでアロマトリートメントを受けました。
いい香りとマッサージに、皆さんうっとり~✻
これからも定期的に訪問をお願いしようと考えていますので、今回できなかった方はお楽しみに!
←大糸タイムスに掲載された記事です。
クリックで拡大できます。
びすたりライフに先日飾ったお雛様。その前で今年自分たちが作ったお雛様飾りを持って記念写真を撮りました。
今年のお雛様は、紙皿をキャンバスに折り紙で作ったお雛様とお内裏様を貼って作りました✿紙皿の下の部分を後ろに折り曲げているので、置いて飾ることが出来ます。模様入りの折り紙やシールで思い思いに飾りました。
1月の終わり、びすたりライフではスタッフによる避難訓練を実施しました。スムーズに利用者の皆様を避難させられるように、さまざまな状況を想定した訓練をしました。避難セットの中身の確認や、毛布と物干し竿で作る担架の作り方と運び方、骨折している方の応急処置の仕方など、実際にスタッフ同士で動作を確認しました。普段から心がけることが大切です。
それでも、この訓練内容を実際に行うような災害が起こらないことが一番ですね。
1月の終わり、小谷村で雪の下から収穫される越冬キャベツ「雪中甘藍」を知り合いの方にいただき、お昼にみんなで食べました。雪の中で熟成し、甘いキャベツになるそうです。
オススメは天ぷらだということで、「かき揚げ丼」と「煮びたし」にしていただきました。甘く歯ごたえもあり、とてもおいしかったです♪
1月の終わり、節分にむけて今年は一人一人豆を入れるための三方(枡)を手作りました。
折り紙を折って作ったおかめさんと鬼の顔を、上をカットした牛乳パックの側面に貼りました。豆を入れたら、去年作った大きな貼り絵の鬼に向かって「鬼は外、福は内!」
1年のスタート、今年もびすたりライフに福がたくさん集まりました。
あけましておめでとうございます。
新しい年がスタートしました。びすたりライフは、今年の4月で開所から10年目に入ります。
本年もびすたりライフを宜しくお願いいたします。